Gerade in der Lebensmittelindustrie kommt es auf Hygiene und damit auf möglichst feinporige Oberflächen an, auf denen Keime nur wenig Chancen haben, sich festzusetzen, die aber vor allen Dingen leicht zu reinigen sind. Das ist nur ein Bereich, in dem Sie Edelstahl finden.
Edelstahl ist ein Werkstoff, der Stil, Funktionalität und beste Bearbeitungstauglichkeit vereint. So wird Edelstahl für Treppengeländer, Überdächer oder Terrassen verwendet. Auch Lampen, teilweise Fahrräder und andere Gegenstände bestehen aus Edelstahl.
Wichtig: Edelstahl gibt es in verschiedenen Ausführungen. Längst nicht alle sind tatsächlich nichtrostend. Allerdings tauchen die rostenden Edelstähle im Alltag kaum auf.
Dies ist die mit Abstand am weitesten verbreitete Edelstahllegierung, auch die erste kommerzielle Sorte genannt. Es handelt sich um einen säurebeständigen, austenitischen 18/10 Cr-Ni-Stahl mit einem sehr niedrigen Kohlenstoffanteil.
Er wird aufgrund seiner Beständigkeit gegen Wasser, Wasserdampf, Speisesäuren, Luftfeuchtigkeit und diversen organischen und anorganischen Stoffen besonders für die Pharma-, die Lebensmittel- und Getränkeherstellung geeignet. Außerdem findet er im kosmetischen Bereich Anwendung.
Von den Grundeigenschaften entspricht dieser Stahl dem 1.4301 IIIC. Auch hier handelt es sich um einen säurebeständigen, austenitischen 18/10 Cr-Ni-Stahl. Die Ausführung allerdings ist nicht geschliffen.
Bleche dieser Legierung haben eine raue Oberflächenstruktur. Sie werden zum Beispiel gern als Lochbleche benutzt. Wir bearbeiten für Sie gern weitere Edelstahllegierungen in verschiedenen Materialstärken. Sprechen Sie uns bitte einfach an.